LA갈비 레시피 / LA갈비 재는 법 – 초보자도 쉽게 따라하는 간편한 양념장 만들기!

포스팅 소개!

안녕하세요. 우기자(Woopress)입니다.

이번 포스팅은 ‘LA갈비 레시피 / LA갈비 재는 법 – 초보자도 쉽게 따라하는 간편한 양념장 만들기!’입니다. 따끈따끈한 쌀밥과 함께 가장 잘 어울리는 대표 음식! LA갈비입니다. 특히, 명절이나 생일 잔치 등 기념일마다 항상 준비하여 즐겨먹는 한국인이 사랑하는 음식 LA갈비 레시피(LA갈비 재는 법)에 대하여 이야기 해 보도록 하겠습니다.

1. LA갈비 레시피 – 준비물!

1-1. 맛있는 LA갈비-냉동LA갈비 준비!

LA갈비 레시피 알아보자

맛있는 LA갈비를 만들기 위하여 우선 준비물을 알아봐야겠죠?? 가장 기본이 되는 준비물은 역시 LA 갈비입니다!! 이번에는 LA갈비 이름을 고려하여, 미국산으로 준비를 했습니다. US MEAT-high Quality best price 마크를 믿어보며, 고품질 가성비를 바래봅니다~

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1-2. 맛있는 LA갈비 양념 준비물-사과,배,양파,마늘 등등

양념장을 만들 각종 재료를 준비합니다. 양념에 빠질 수 없는 배와 사과! 배와 사과가 없다면, 간단히 준비할 수 있는 음료수로 대체하여도 좋습니다. 사과즙이나 배즙이 있다면 이번 기회에 한 봉지 사용해보고~ 그것도 아니면, 배 음료수 한 캔 구매하도록 할게요.

영주 햇살듬뿍 사과즙 30p, 3000ml, 1개 미쁨생활건강 딱좋아 순수100 배즙, 90ml, 30개 곰곰 국내산 양파, 2kg, 1개

1-3. 맛있는 LA갈비 양념 준비물-각종 조미료

추가로 다진 마늘과 양파 외에 감칠맛을 더해줄 올리고당, 설탕, 후추 등등 집에 있는 각종 조미료를 준비하면 LA갈비 양념 준비 끝~ 입니다.

<<LA갈비 레시피 – 준비물 정리>>

  • LA갈비 한가득~
  • 설탕 1스푼
  • 사과 1개(사과즙으로 대체 가능)
  • 배 1개(배즙 또는 배 음료로 대체 가능)
  • 양파 1개
  • 다진마늘 3스푼
  • 간장 5스푼
  • 설탕 3스푼
  • 매실청 3스푼
  • 생강가루 1스푼
  • 후추 톡톡, 참기름 조금~
  • 버섯 등 나만의 재료 한가득~

2. LA갈비 레시피 – 손질하고 핏물 빼기!

LA갈비는 보통 냉동 갈비입니다. 바깥에 살짝 꺼내 놓고 해동을 시작합니다. 냉동 고기는 장시간에 걸쳐 서서히 해동할수록 생고기와 같이 맛있다고 합니다. 가능하면, 1일 전에 냉장고로 고기를 옮겨 놓은 후 고기 준비 전, 실온에서 조금 더 해동을 해주시면 좋습니다~

저는… 간편한 LA갈비 만들기를 소개하고 있어서 냉장고 해동 1일은 패스~ 냉동실에서 바로 실온으로 꺼내 보았습니다 ㅋㅋㅋ 눈에 보이는 비계는 가위로 잘라내는 간단한 손질을 간단히 시작합니다. 비계를 발라내는 이유는 바깥에 붙은 비계덩어리를 구지 먹을 이유가 없기 때문이죠! 내 몸속 혈관은 소중하니까요~ 비계는 혈관에 좋지 않으니까요!

그런데… 이번에 구입한 LA갈비는 비계가 손질이 잘 되어 있네요! 역시 미국산 LA갈비~ US MEAT-high Quality best price입니다! 고퀄이네요. 그럼에도 비계를 살짝 잘라낸 것인데도 왠지 고기를 손질한 것 같은 전문가의 느낌이 들어 기분은 좋습니다 ㅎㅎ 은근히 비계가 많이 나오네요!

고기 손질까지 끝났으면, 큰 그릇에 고기를 담아 놓고~ 물을 1회 부어줍니다. 물을 채우자마자 물 위로 기름이 둥둥 떠오르기 때문에 저는 첫 번째 물은 바로 버리고 미지근한 물로 다시 채웁니다. 2번째 물도 비계가 둥둥 떠오르는 것은 매한가지이지만, 그냥 저만의 방법이에요 ㅋㅋ

핏물 빼기의 팁은 냉수가 아닌 살짝 미지근한 물을 사용하는 것! 그리고 설탕을 물에 타는 것입니다. 설탕을 타는 이유는 삼투압 원리를 이용하여 핏물이 더 잘 빠진다고 합니다. 이제 1시간 동안 양념을 만들며 딴청을 피워봅시다~

1시간 정도 지나고 나니, 눈에 보일 정도로 핏물이 많이 빠진 것이 확인됩니다. 1시간 가량 설탕물과 함께 있던 LA갈비 핏물 빼기 효과는 아주 좋습니다!! 1시간 가량 고인 물에서 핏물을 뺐다면, 다음은 흐르는 물에서 LA갈비를 하나하나 깨끗이 씻어줄 시간입니다.

이렇게 LA갈비 손질하고 핏물 빼기는 손쉽게 완성입니다~(LA갈비를 흐르는 물로 씻을 때는 3번씩 깨끗하게 씻어 주세요~ 뼈 가루 등 고기에 붙어 있을 이물질을 깨끗이 씻어 내는 것이 중요합니다~)

3. LA갈비 레시피 – 양념 만들기!

고기 핏물을 빼는 1시간 동안 양념 만들기를 시작합니다. 양념 만들기는 생각보다 아주 쉽습니다. 믹서기에 이것저것 다 넣어서 갈아주면 끝 입니다!! 준비한 사과와 배 양파를 깍둑 썰어 믹서기에 넣고 갈아주세요~ (과일은 사과즙과 배즙 또는 배 음료로 대체하여도 맛있습니다! 냉장고에 방치되어 있는 과일 음료가 있다면, 시도해 보세요~ 웬만하면 맛있습니다.)

이것저것 섞어 믹서 된 양념 베이스에 간장과 생강 가루, 참기름, 후추, 흑설탕, 매실청 등을 넣어 감칠맛을 더 해주고 잘 섞어 줍니다~(간장은 5스푼, 설탕 3스푼, 후추 톡톡, 매실청 3스푼 생강가루 1스푼 정도를 넣어줍니다!)

주의할 점은 양념은 너무 강하지 않고 슴슴하게 만드는 것을 추천드립니다! 고기를 굽다 보면 양념을 졸이기 때문에, 생각보다 너무 짜질 수 있기 때문입니다. 이렇게 양념장 만들기 끝~

4. LA갈비 레시피 – 고기에 양념을 섞다!

고기 핏물 빼기와 양념 준비를 모두 마쳤다면! 고기와 양념을 섞을 순간이 왔습니다. 이제 LA갈비 만들기 가장 재미있는 순간입니다. 갈비를 한 줄 깔고~ 양념을 부어줍니다. 양념 빈 공간에는 파와 버섯 등 내가 선호하는 이것저것 부재료를 넣어주세요. 테트리스 시작입니다!

주의할 점은 LA갈비는 양념에 재우는 것이 가장 중요하기 때문에 고기 앞뒤로 양념이 촘촘하게 들어가도록 해야 한다는 점입니다. 아주 간단한 법칙 <<양념 깔고 고기 깔고 양념 깔고 고기 깔기를 반복>> 하면 자연스럽게 고기를 감싸는 양념 층이 완성됩니다!!

고기와 양념 사이에 버섯과 파 등등 내가 좋아하는 부재료들도 촘촘히 테트리스를 해줍니다~ 이번에는 LA갈비 2층이 완성되었습니다!

LA갈비에는 버섯 향을 입혀보기로 결심하였습니다. 냉장고에서 쉬고 있는 버섯 두 송이를 마지막 LA갈비 아파트 옥상에 올려주고 마지막 양념장을 부을 준비를 합니다~ 이렇게 오늘의 테트리스가 완성되었군요.

고기가 양념에 잘 재워질 수 있도록 고기와 양념이 찰랑찰랑~ 잠길 수 있도록 만들어주는 것이 중요합니다!! 저는 양념장을 살짝 부족하게 만들었네요…. 그래도 당황하지 마세요~ 사과즙이나 배즙을 하나 더 부어주면 깔끔하게 해결됩니다~ LA갈비를 마무리하고 측면에서도 보이는 LA갈비 사이사이의 양념이 보이네요. (좋아! 잘 되었어~)

이제 1일 이상 LA갈비에 양념을 재워지는 시간을 기다리기만 하면 맛있는 LA갈비 만들기 끝~!!

포스팅을 마치며!

지금까지 ‘LA갈비 레시피 / LA갈비 재는 법 – 초보자도 쉽게 따라하는 간편한 양념장 만들기!’에 대하여 이야기 해 보았습니다. 저만의 LA갈비 레시피는 정해진 규칙보다는 고기에 양념이 잘 재워질 수 있도록 정직하게 고기 핏물을 빼내고 이것저것 신선한 재료들을 많이 조합하는 것이 가장 중요한 요소라고 생각합니다.

이번 주말에는 흰 쌀밥에 꿀맛 반찬인 LA갈비를 준비해 보는 것은 어떨까요?? 지금 바로~ 준비해 보세요~

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앞으로도 많은 이야기를 함께 공유하며, 발전해 나가는 우기자 블로그(Woopress Blog)가 되겠습니다. 감사합니다.

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